Anna Linberger (sehr_verliebt) wrote,
Anna Linberger
sehr_verliebt

Category:

О Bell, пузырях и собаке

Еще давно, года эдак 4 назад,  довелось мне хорошенько так запастись фарфором Bell.
Шликер Seeley's тогда было достать невозможно из-за перемен на фирме, да и Bell приходилось заказывать из-за окена. Цены на доставку кусались, они добавляли более чем двойную цену к цене самого материала, но больше всего меня добивала растоможка сего дела (+19% к цене заказа и доставки вместе) и необходимость ехать за 60 км на саму эту таможню. Каково было мое счастье, когда dollpoint.de стали возить фарфор в Германию. Ну как возить? Не то, чтобы регулярно возить, это сейчас у них на сайте стоят даты, когда они планируют заказывать фарфор (да и те отстали от стремительного движения жизни), а тогда там смутно что-то было написано, и непонятно когда заказывать, приходилось переодически заходить на сайт и проверят, а не можно ли уже заказывать. Проверяла, проверяла, было глухо, потом через неделю паузы захожу, а там "да мы уже заказали, ждите осенью" ОПА! Ну ладно, втиснули меня они в заказ, баночки приехали. Как сейчас помню, приехали в январе. В ЯНВАРЕ, Карл! Фарфор BELL в январе!  Заказов у меня тогда было не то что много, а очень много, на фарфор я этот возлагала все мои надежды. А тут пузыри. Фарфор из предыдущих летних заказов заканчивался, а новый обжигался весь в пузырях. Ну не весь, почему-то Cinnamon, у которого стоит кон 5, а не 6 для обжига, обжигался прекрасно. Я тогда была еще совсем юным и неопытным керамистом, даже пару раз плакала перед печью, пробовала понижать температуру до 1180 ° и что? и ничего! И вот балда, каждый раз обжигала не пробники, а отшлифованные куклы, мнооого кукол, я 2 пакета почти полных выкинула этих кукол и еще даже кое-что осталось (то, что без пузырей, какие-то мелкие части на замену, если вдруг надо будет). Приостановила очередь, заказала новые банки в тридорога, начала пробовать новые марки.

О марках:

тут мое личное впечатление о тех марках фарфора, с которыми я тогда работала ну и с проблемами, с которыми пришлось столкнуться.
Porcelain Place в работе ад, после обжига рай. Швов не видно, при 1200 (на момей печке) обжигается чудесно, набирает черепок эм.. сколько-сколько? часов 5-6? При 600 °C на утиле невозможно отшлифовать и он имеет свойство лопаться в руках? ну это поправимо, ставим на 800 утиль и живем спокойно. Как вы поняли, это все я тоже поняла не сразу и все на своих ошибках. Но обжигается красиииива.
New york doll products (бывший Seeley's) в работе ровно то же самое, что с Bell ну и обжегся у меня точно так же, пузыри. Bell из новой партии обижаглся прекрасно, обжигала все примерно так же на 1900-1200 °C
Что же было с теми банками не так? Я уже думала что может брак какой-то в серии, но нет, на фирме сделали проверку (ну и что, что через пол года, если не больше), все нормально. Электролитов не хватает? О, я попробовала целую серию разных электролитов для керамики, даже жидкое стекло из Хорса добыла. В общей сложности их было 5 разных. В электролитах я понимаю как обезьяна в апельсинах, поэтому все методом тыка перепробовала. Решила, что тот фарфор замерз в дороге, и ставить на нем теперь крест и все мои банки фарфора (а их мноооого, штук 20?) в мусор, чего место занимают то. Ну и стояли они у меня так мертвым грузом до недавнего времени. Лила кукол я из новых партий, заказанных  уже после этой всей истории.  Я же собиралась завязать с фарфором на некоторое время, поэтому решила все же выяснить в чем было дело. Подошла основательно, заказала электролиты (4 и 5 из списка), наотливала 16 разных замесов фарфора, 1- ultra chic 2- white orchid c водой, 3- White Orchid с электролитом, 4 Gold Marque c водой, 5-Seeley's c водой ну и так далее. И самое главное, обзавелась наконец то конусами!

О конусах:

В конусах я понимала чуть меньше, чем в электролитах. Самое интересное, конусы то разные. Не, я уже конусы заказывала как-то раз, 2 штуки, мне приехали маленькие конусы и конусы-палочки. И что? и куда? На фото в гугле они совсем другие то. Но в этот раз я решила подойти к вопросу изучения конусов серьезно.
Конусы бывают 5 видов (их, конечно, больше, но для нас и 5и хватит):

  • конусы Зегера , по информации из интернетов они больше не производятся. Не знаю, может и так, найти в продаже я их не смогла.

  • конусы Ортона, они делятся на 4 разных  1- Маленькие конусы, стандартные конусы, конусы самостоящие и конусы-палочки


вот тут на картинке стандартные слева и самостоящие справа.


это конусы-палочки

это маленькие конусы

Сложность в том, что у разных конусов разная температура, хотя и там и там может быть написано cone 6
Я по глупости своей, вначале вообще перепутала конусы и заказа их глядя на температуру Зегеровских конусов, а не Ортоновских, они тоже отличаются.

К тому же, к конусам прилагается вот такая таблица, где можно посмотреть как и на каких градусах работают разные конусы


на первый взгляд зрелище страшное, но потом можно разобраться.

Стандартные конусы сами не стоят, к ним нужна вот такая подставка. Конечно, как вариант, можно поставить и в глину, но чтобы уж наверняка, подставка удобнее.

Маленькие конусы вообще странными мне какими-то показались, все у них не так, как на картинках в гуглу, да и 300°C в час я специально их не обжигала. Палочкам же вообще нужно специальное приспособление, у меня такого не было, мне это не подошло.
В итоге, самостоящие конусы мне показались самыми удобными, там точно знаешь как считать угол, как правильно и как нет, стандартные тоже нормальные, но разными конусами я проверяла не только температуру в печи, но и сами конусы. После пары обжигов, подсчетами приблизительными выясняется, что контроллер моей печи врет на... на 45 градусов! Мало того, замерзший фарфор мне показался каким-то прихотливым, он пузырился при 1185, а при 1175 обжигается прекрасно. Как понимаете, эти температуры именно для моей сошедшей с ума печи, в вашей печи может быть все совсем иначе, поэтому почаще проверяйте ее на конусах.



А теперь самое-самое,режим обжига для нежного, пережившего суровую зиму в океане Bell. Этот режим дался мне кровью. Пишу с учетом того, что печь моя врет примерно на 45°C
240°C/h до 800°C/h, выдержка  20 минут, а потом по 100°C/h до 1175 °C, выдержка 10 минут и спускаем как обычно, я ставлю бесконтрольно, но на деле остывает это дело примерно так же, как при 250 °C/h



О собаке

Вот так я съела собаку на этих пузырях. Приобрела ценнейший опыт, стойкость к невзгодам (когда выкидываешь столько часов работы (отливки, шлифовки), уже мало что может показаться печальнее) и чувство собственной удовлетворенности, что не он меня, А Я ЕГО! Муахахаха

Tags: anna linberger, bell, porcelain, конусы, обжиг керамики, пузыри, фарфор bell
Subscribe

  • Выставка Puppenfrühling 2016

    Уже на следующей неделе едем с парнями и девчонками на выставку в Мюнстер ^__^ Надеюсь, с кем-нибудь из вас там встретиться =))

  • Gentle creation porcelain bjd 2010 2015

    Небольшой итог работы пяти лет работы. Этот ролик будет хорошей памятью о моих старых фарфоровых куколках. Надеюсь, вам понравится ^_^

  • Время прощаться

    Я была счастлива вместе с моими куклами 5 лет. После 31 июля наступит время попрощаться с этой фарфоровой линейкой. Если вы заинтересованы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments